搜尋
  • 慶 吉

銀髮族出遊建議|打造難忘的連假出遊回憶|含2021連假日期

已更新:2021年2月3日


雖然後疫情時代無法輕易出國,但台灣這塊寶島還是有很多值得我們去體驗的地方,2021的連假已經出爐了,想帶家人出外踏青卻又怕帶長輩出遊會困難重重嗎?以下,讓我們來介紹幾個由交通部觀光局推動的適合身障者及銀髮族安心出遊的路線。不論是想來一場貼近大自然之旅,或是品嚐文化之美、逛逛老街;又或單純來趟放鬆的溫泉之旅……,這些豐富的風景區景點,具備著交通便捷和行程輕鬆安全的特色。那就讓我們一起看看如何在國內帶著家人享受難得的連假。


友善台灣好好玩—通用化旅遊指南」中,獲表揚的國家風景區10個績優景點,包括:新北舊草嶺隧道、基隆和平島公園、台中谷關溫泉公園、南投日月潭、嘉義觸口及牛埔仔、屏東大鵬灣、台東小野柳、花蓮鯉魚潭、花蓮玉富自行車道、澎湖林投公園及隘門沙灘。獲表揚的國家風景區7個友善景點,包括:彰化八卦山脈生態遊客中心、嘉義圓潭生態遊客中心、台南關仔嶺、台南北門婚紗美地、高雄新威森林公園、台東鹿野高台、馬祖南竿遊客中心。

其中,像是舊草嶺隧道就是舊鐵路改建的自行車隧道,可以全家一起活動筋骨,就算是推著輪椅也不會因為炎熱的太陽吃不消。位於新北市和宜蘭的交界,出了隧道後便能看見蔚藍的大海,在平台上眺望龜山島,相信這個愜意的行程不論老少都會很開心的。


有了這些政府認證的景點,我們也需要注意到帶長輩出遊一定要針對他們的特點安排合適的旅遊計劃,除了選擇適合的旅遊目的地以及旅遊方式,建議長途出遊前也要做一些基本、常規的體檢,患有慢性疾病者更要先徵得醫生同意。出發前除了攜帶常備藥物,也別忘了準備一些暈車藥、或是止痛藥、感冒藥等,以備不時之需。畢竟水土不服引發的小病小痛也很容易影響出遊的興致。

另外,連假出遊最容易遇到塞車的問題;長時間坐在車上常常讓銀髮族吃不消,除了選擇就近玩之外,我們也可以試著降低塞車帶來的不適感。例如:

一、透過掌握路況避免行駛塞車路段

「高速公路1968」是由交通部高速公路局發行的APP,可以查詢到即時的高速公路路況及每個路段目前的車流量。另外也有時間預測協助行程安排的功能,以及公路上即時花況的介紹,讓觀看窗外景色也成為旅行的一部份。

二、透過進行活動轉移注意力

準備在車上能進行的小活動,或是事先思考一些能聊的話題就不怕冷場。如果要去的景點有什麼特殊的歷史或是文化背景也可以趁前往的途中和家人介紹。單純邀請大家一起聽時下流行的podcast也是一個好選擇呢,「台灣通勤第一品牌」就是很多人會在通勤時收聽的頻道。


此外,也很推薦大家帶上相機或是用自己的手機多多紀錄出遊的點滴,若是能洗成照片放在長輩家裡便能讓他們時時想起這些快樂的時光;不止能為旅途畫上一個完美的句點,更是鑄成難忘的回憶。

2021 連假時間整理

元旦:1/1(五)~1/3(日)

春節:2/10(三)~2/16(二)

228:2/27(六)~3/1(一)

清明:4/2(五)~4/5(一)

端午:6/12(六)~6/14(一)

中秋:9/18(六)~9/21(二)

國慶:10/9(六)~10/11(一)


------------------------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

215 次查看0 則留言