搜尋
  • 慶 吉

跟長輩一起旅遊有哪些注意事項,把握以下幾點一起開心出遊!

行前評估與準備

  1. 建議出遊前可先帶長輩到醫院給醫生做評估,將病例、用藥紀錄、旅遊地點、交通方式、食宿安排告知醫生,如有需要也請醫生開藥旅途隨身帶著,也建議可以請醫生再開立一份病歷摘要跟處方影本,需要緊急就醫時,才可以直接與醫師溝通。除了急迫的病情,必須停止旅遊計畫之外,就算是慢性病,只要做好萬全的準備,也能安心出遊。

  2. 出發前先投保好旅行平安險、旅行意外險等。這點不只是長輩,年輕人跟幼童也可以買,許多保險公司可以線上投保,十分方便。

  3. 替長輩準備一個好收納、好分辨的藥盒,可以讓長輩馬上分辨出三餐飯後要吃哪些藥品,好防止漏吃藥的情況。另外保險起見,也可準備暈車藥、感冒藥及腸胃藥,身體不舒服時,可以有效減少身體不適感。

  4. 打包行李時,盡量不要帶太多行李跟背太重,如果行李真的沒辦法減輕,建議用推拉的方式行進,可以減輕背包對心臟、身體的擠壓與負擔。

  5. 出門前要仔細確認是否用品都已經帶齊,因為有些老人家不喜歡臨時買東西,出門前確定父母的東西都有完整跟完善,像是藥品與假牙之類的生活必需品。

  6. 也可以準備相機,幫他們拍出最美的照片,最好都要拍到人跟經典地標,像是跟日月潭石碑的合照,更好的話還可以洗出來,這樣可以留給老人家滿滿的回憶,每當看到照片的時候就回想起這趟旅程,而不會被遺忘在手機相簿裡。

  7. 多數老年人其實都不耐久坐,而且也較容易頻尿,車程若超過1~1.5個小時,對他們來說也是滿辛苦的,因此規劃上,要依照長輩的身心狀況做調整,點與點之間安排的交通時間,盡量控制在1個小時,如果路途較遠,也可途中安排休息站,讓長輩可以下車走走、上廁所,活絡筋骨。

如何為父母選擇旅遊地點?

台大家醫科醫師李世代建議,上了年紀的人,在決定目的地時,盡量不要選擇太冷、過熱、過高、過勞累的地方!想知道哪些適合銀髮族的旅遊行程,可以到銀髮族旅遊行程查詢,像是日月潭線一日遊行程、花東縱谷鯉魚潭銀髮族一日遊。

但如果患有以下幾種疾病,對於旅遊地點的選擇,就應更為謹慎: 1.患有風溼性關節炎、過敏性鼻炎、支氣管哮喘、對濕冷空氣過敏的人,不宜到寒冷、潮溼的地區旅遊。 2.心肺功能不全的人,不宜到空氣稀薄的高原地區旅遊。

3.有脊椎病、腰椎疾病的長輩,不宜到山區爬山旅行。

行程中注意

  1. 長輩對於氣溫的調節能力比較沒那麼好,因此較容易受涼感冒,如果冬季出遊或去高山地區,建議是攜帶保暖衣物居多,春季出發可以穿薄長袖及保暖毛衣還有保暖防風外套。

  2. 和長輩出門,有一個很重要的訣竅是「不要改變他們的生活習慣」,如果他們習慣早睡早起,就讓他們維持差不多作息,還有注意長輩的飲食習慣,像是長輩不喜歡生食,就盡量不要帶他們去吃壽司或生魚片,還有考量到有些老人家不能久站,需要排很久隊伍的店也請盡量避免。 

  3. 可詢問餐廳油鹽的調整,少油少鹽為主,且由於素食人口逐漸上升,飲食選擇日漸多元,多數餐廳都願意配合客人需求調整餐點,且若長期清淡飲食但突然吃重油重鹹恐對長輩身體造成負擔或腸胃不適。

  4. 帶長輩出遊「慢遊」是主要原則,銀髮族出遊更需要「慢慢來」。因為長輩的行動較緩慢,無論是看或走都需要更多時間,再加上體力因素,可逛完一個景點可能花了1小時,就要再休息1小時,這時候共同出遊的家人一定要陪伴在旁,才不會讓長輩覺得有壓力。

  5. 盡量因應他們的體力,隨時改變行程,需要的話不妨睡個下午覺,早上睡到自然醒,自助旅行的好處就是時間很彈性,帶長輩去旅行更需要彈性去因應。

  6. 花費省到精簡處,花到開心處,對於長輩不用捨不得花,該花的時候就花,不然有可能省了小錢而造成更多不便,像是住在沒有電梯的旅館可能讓長輩走樓梯走的氣喘吁吁,最後,回答長輩花了多少的時候建議打個六七折,以免被長輩說浪費換來一頓嘮叨。


最後,中華民國老人健康養護習會理事長謝瀛華醫生提醒,老人旅遊必須「四帶五戒」。四帶就是帶衣服、帶朋友、帶藥物、帶拐杖;五戒就是戒貪涼、戒冒險、戒急行、戒獨行、戒夜路。


祝福大家有愉快的旅程囉!

如有長照或工廠工需求,也歡迎諮詢專業的吉慶人力仲介公司



---------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388




469 次查看0 則留言