搜尋
  • 慶 吉

製造業請外勞要多少錢?可以引進多少比例的外勞呢?

已更新:2019年9月1日


據勞動部統計,台灣外勞人數已突破70萬大關,製造業外勞更是佔最多數,已有43萬名,而且人數持續增長中,可看出製造業的缺工問題,但引進外勞有哪些限制呢?讓吉慶告訴你!

外勞工作內容:直接從事製造業產品製造或與其有關之體力工作

雇主應符合下列情形之一。

1.特定製程案件:符合勞動部規定之特定製程,就是所謂3K製程(骯髒、危險及辛苦製程)及其關聯行業的製造業者。

2.國內新增投資案件:製造業者符合勞動部規定之特定製程及其關聯行業,並於102年3月13日至103年12月31日期間內新設立廠場,且取得工廠設立登記證明文件者。

3.臺商回臺新增投資案件:製造業者赴海外地區投資2年以上,符合勞動部規定之特定製程及其關聯行業,並經經濟部工業局核發臺商資格認定文件後3年內完成新設立廠場,取得工廠設立登記證明文件,且其投資金額與預估聘僱國內勞工人數達規定下列條件之一:

條件一、高科技產業之製造業投資金額達新臺幣5億元以上,或其他產業之製造業投資金額達新臺幣1億元以上。

條件二、新增投資計畫書預估工廠設立登記證明核發之日起,1年內聘僱國內勞工人數達100人以上。

我符合上面條件,那麼我可以雇用多少外勞呢?如何增加核配比率?

勞動部從2010年10月開始實施「3K5級制」製造業聘僱外勞核配比率,依照各行業的核配比率為10%、15%、20%、25%、35%,並於2013年3月實施外加就業安定費附加外勞數額機制,也就是雇主可在3K5級制就業安定費2,000元之下,額外付出就業安定費3,000元、5,000元、7,000元,即可分別提高5%、10%、15%之比率,最高可達40%,以因應產業特殊缺工的彈性用人需求。


下圖為各產業分級

A+級(35%)

專業印染整理業、專業金屬基本工業鑄造業、專業金屬鍛造業、專業金屬表面處理及熱處理業。

A級(25%)

印染整理業(附有上下游產業)、紡織品製造業(限床單、床罩、毛巾、浴巾、被褥)、襪類製造業、鞋類製造業、合成樹脂及接著劑製造業、橡膠製造業、石材製品製造業、鋼鐵冶鋉業、鋼鐵、鋁材、銅材軋延擠型業及伸線業、未分類其他基本金屬製造業。

B級(20%)

冷凍冷藏肉類製造業、紡紗業、織布業、不織布業、紡織品製造業、梭織成衣製造業、針織成衣製造業、服飾品製造業、皮革、毛皮整製業、行李箱及手提袋製造業、木材製品製造業、農藥及環境衛生用藥製造業、塗料、染料及顏料製造業、塑膠製品製造業、玻璃及其製品製造業、黏土建築材料製造業、陶瓷衛浴設備製造業、水泥製品製造業、鋼鐵、鋁、銅及其他基本金屬鑄造業、鋉鋁及鋉銅業、金屬製品製造業、家用電器製造業、機械設備製造業、汽車零件製造業、機車零件製造業、家具製造業、資源化產業。

C級(15%)

肉品製造業、水產處理保藏及其製品製造業、蔬果處理保藏及其製品製造業、食用油脂製造業、乳品製造業、碾穀、磨粉及澱粉製品製造業、動物飼料配製業、其他食品製造業、飲料製造業、其他皮革毛皮製品製造業、紙漿、紙及紙製品製造業、印刷及其輔助業、基本化學材料製造業、肥料製造業、人造纖維製造業、原料藥及西藥製造業、耐火材料業、其他陶瓷製品製造業、預拌混凝土業、未分類其他非金屬礦物製品製造業、視聽電子產品製造業、鐘錶製造業、輻射及電子醫學設備製造業、電力設備製造業、汽車製造業、其他運輸工具製造業、育樂用品製造業、醫療器材及用品製造業、其他未分類製造業、其他化學製品製造業。

D級(10%)

資料儲存媒體複製業、電子零組件製造業、電腦、電子產品及光學製品製造業、照明設備製造業。


這些數字是不是聽起來有點抽象?吉慶舉個簡單例子算給你看!

從事紡紗業的雇主陳先生的工廠有100名員工

他的產業屬於3K5級中的B級,核配比率為20%,可利用外加就業安定費附加外勞數額機制增加15%

所以他聘雇3K5級的外勞人數為20名

外加就業安定費附加外勞數額機制15%可聘雇外勞人數為15名

所以他最多可以雇用35名外勞

現行雇用外勞需每月繳納安定費2000元

所以他每月需繳納的安定費為

20人X2000元+5人X5000元+5人X7000元5人X9000=14萬5000元

如果有外勞需求可以電話或臉書詢問吉慶喔!

—————————————————————

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

1,041 次查看0 則留言