搜尋
  • 慶 吉

申請外籍看護所需的費用、流程及注意事項

根據衛福部統計,國人每人平均一生有7.3年的長照需求。有長期照顧需求的家庭絕非少數,但是照顧者都要上班上課,無法隨時陪伴與照護,也可能因為相關知識不足,照顧時手忙腳亂。在不影響日常生活的情況下,許多人會選擇聘用專業的看護讓長輩們有更完善的照顧。


聘用看護第一時間一定會好奇費用,台籍看護跟外籍看護也有極大的費用差異!

雇用一名外籍看護每個月需要22,315元,這個金額包含薪資

、週日加班費(以一個月四個星期日來計算)就業安定費以及健保費

如果週日有讓外勞放假,費用則是20047。

如果請台灣看護的話,一天大約要2000元,一個月就要六萬。大部分家庭無法負擔。通常是家境優渥,或是僅需短期、臨時照顧才會雇用台灣看護。


那麼該如何申請外籍看護工呢?

先從照護者資格說起:

年未滿80歲,巴氏量表評估35分以下或需要24小時照護者。

年滿80歲以上,巴氏量表評估60分以下者。

年滿85歲以上,巴氏量表評估輕度依賴照護。

持有以下項目之重度身心障礙手冊,不須診斷證明書即可提出申請。

特定身心障礙項目:

平衡機能障礙

智能障礙

植物人

失智症

自閉症

染色體異常

先天代謝異常

其他先天缺陷

精神病

肢體障礙(限運動神經元或是巴金森氏症)

關於巴式量表的更多資訊也可以參考:https://pse.is/KFXSL

再來是聘雇者必須具備的資格:

根據就業服務法規定,聘雇外國人來台的審查標準,雇主與被看護者間應有下列親屬關係之一:

(一)配偶 (二)直系血親 (三)三等親內之旁系血親 (四)一等親之姻親 (五)祖父母與孫媳婦或祖父母與孫女婿

其餘特殊情況:

(一)申請人與被照護人無親屬關係,被照護人在台無親屬,且未居住於安養護機構或榮民之家。

(二)申請人本國無親屬,而以本人為被照護人,且未居住於安養護機構或榮民之家。以本項資格申請者,申請人需事前委任一個代理人,如果申請人因不可抗力因素無法履行就業服務法規規範之外國人管理義務時,則交由代理人處理後續聘僱與管理等相關事宜。

確認有申請資格後,接下來就可以交給外勞仲介了!(可以省去語言不通問題以及流程所花費的時間)仲介會幫忙完成下列事情。

1.長照中心以及外籍看護的招募許可審查。

2.外籍看護工的選擇。(可以將理想條件告訴仲介)

3.送文件至各國駐台辦事處(越南籍送越南、印尼籍送印尼駐台辦事處)審核完成後就可以等著外勞來台囉!

4.來台後完成入國通報、健康檢查、居留證和製作指紋卡......等程序。

申請成功後就可以跟這位看護工相處三年囉!若跟這位看護工相處極佳,想繼續聘用,則經雇主及仲介公司推薦保證,即可於返國後簽訂新聘雇契約,再來台服務3年。

另外,外勞剛來台灣通常會有一些語言跟宗教上的習慣,雇主跟外勞間也必須彼此磨合,如果有問題也可以與仲介公司聯絡!

歡迎諮詢專業的吉慶人力仲介公司

來解決您的長照困擾喔!



---------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

355 次查看0 則留言