搜尋
  • 慶 吉

從日常做起 提早預防骨質疏鬆!

從日常做起 提早預防骨質疏鬆!

骨質疏鬆,顧名思義是指:本該堅固緊密的骨骼,出現許多空隙,而呈現中空且稀疏的現象。此症較無明顯的症狀,使中高齡的患者不會發現它的存在,而忽視此病症。儘管如此,當患者用力過猛或是意外跌倒時,就可能產生骨折的情況產生。 造成骨質疏鬆的可能原因

1. 飲食習慣 根據研究顯示,骨質疏鬆的現象,有提早發生之趨勢。從較年輕的患者身上發現,大多有喝咖啡、可樂的習慣,而攝取過量的咖啡因,即是誘發骨質疏鬆的危險因素,也進而提升患症之機率。

2. 缺乏運動 許多中老年人,因上了年紀,精神狀況較以前不好,多長坐在電視機前看新聞或追劇,而拒絕出門走走運動。長時間待在屋內,而沒有曬到陽光和活動身體,使身體缺乏維生素D。維生素D能幫助身體吸收鈣質,而鈣質是骨骼重要的組成成分。

3. 身體老化 隨著年紀增長,人體的消化系統也會隨之退化,腸胃道的吸收不良,導致各營養素、維生素的缺乏。缺乏生成骨骼的營養素,即有可能造成骨質疏鬆。

骨質疏鬆的影響 骨頭因疏鬆而變薄、變的比以往脆弱,使骨折的機率提升許多,且症狀不明顯,患者常常不清楚自己的狀況。常在過度用力、失力姿勢不當或意外跌倒後,才知道自己的骨骼已非從前那般健壯。

最常見的骨折情況分別為:手腕骨折、脊椎骨折、髖骨骨折三種,其中髖骨骨折的後續處理特別麻煩耗時。患者需接受人工關節鏡手術,住院期間需長時間臥床,又可能造成感染,使得死亡的風險提高許多。除此之外,術後復原相關費用累積起來亦相當可觀。

至於脊椎壓迫性骨折,症狀是相對明顯的,患者可能會有駝背、背部酸痛的狀況。經過X光檢查之後,若確定有脊椎骨折的情況發生,需接受矯正手術或椎體成型術。倘若忽視此項病症,將可能影響呼吸及消化系統。

如何預防骨質疏鬆

1. 飲食習慣 鈣質是骨頭的重要組成成分,建議趁早開始補充,儘早預防骨質疏鬆的發生。 低脂乳品: 根據衛服部國民健康署的資料顯示,我國的每日飲食指南建議,每人每日應攝取1.5-2杯低脂乳品。因奶類含有鈣質和豐富的營養素,故建議適量補充。 高鈣食物: 富含鈣質的食物,可以分成兩大類:蔬菜及海鮮。 蔬菜類以深綠色蔬菜為主,像是莧菜、芥蘭菜、油菜,豆類也是不錯的選澤。 海鮮類可選擇,小魚乾、蝦類、蛤蜊、牡蠣,都是營養且富含鈣質的食物。 減少咖啡因攝取: 過量的咖啡因會造成骨質流失,建議在日常飲食中,注意咖啡、可樂、茶類的攝取量,勿過量飲用,以免咖啡因攝取過量。

2. 運動習慣 適量的戶外運動是必要且有益的。陽光能促進身體產生維生素D,而維生素D可以幫助腸胃消化系統吸收鈣質,定期且適量的運動,可以維持活力、提升睡眠品質、防止骨質疏鬆發生。但運動時仍須注意自身狀況,避免在大太陽底下運動,以防止中暑的情形發生。 運動的選擇,建議避免快速移動和碰撞的運動,較不會有摔倒的情況發生。 此外,若是患有關節炎的長輩,應避免有負重的運動。 儘早開始均衡營養的飲食菜單,規律且適量的運動習慣,幫助長輩累積骨本,預防骨質疏鬆的到來!



------------------------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

249 次查看0 則留言