搜尋
  • 慶 吉

後疫情時代全台搶移工 勞動部推移工變移民



近日來,本土疫情再次升溫,二級警戒加強管制;不止是戴口罩和出入境的規定,進出醫療院所陪病的規定也再次加嚴。且,自去年五月疫情爆發以來,政府宣佈全面暫停移工入境,到去年11月才又重啟,台灣移工人力供不應求的問題也跟著加劇。

母親在去年住院的唐先生表示:「小孩跟母親兩頭燒讓自己分身乏術,要請看護卻遲遲等不到人力公司的通知。」比起過去幾年,請看護的費用越來越高,但就算負擔得起看護的費用,人力卻好像仍補不上需求的缺口,台灣開始出現「搶工」的現象。

事實上,除了看護、幫傭的工作常常見到社福移工的身影,台灣有許多的勞力工作也是仰賴移工:如從事營建工程業、製造業、農林漁牧業的產業移工。許多長照機構也表示越來越多的移工選擇去工地、果園領日薪,或到願支付高薪的科技大廠工作;獨自負擔費用的長照家庭即使願意提高薪資卻也只能苦苦等待。移工引進由「買方市場」逐漸成為「賣方市場」,因人力需求高,移工也愈來愈挑工作;甚至還有不肖仲介違規收取買工費。

 

疫情除了造成移工不易入境之外,科技大廠回流造成的大量投資潮更是大幅增加了移工需求。然而,缺工的問題全是疫情造成的影響嗎?其實不然。除了疫情之外國內基層勞動力長期不足、他國威脅,以及移工權力意識上升也都是造成搶工現象的原因。

(一)國內基層勞動力不足

自高教改革後,國民基礎義務教育普及,幾乎每個人都有大學學歷。大學學士們較容易選擇繼續深造讀書,或進入企業工作,極少部分人會選擇直接投入勞動力產業。再加上少子化的影響,長期下來,國內基層勞動力極度不足。且,經濟政策只片面討好資方需求,並不會考量到勞動者的職涯發展,這也降低了個人選擇投入勞動產業的誘因。

(二)他國威脅

日本在2019年正式開放移工,且提供與本國人同工同酬、可分紅及永久居留資格等條件。光看護起薪就是台灣2倍以上。過去日本勞動力的缺口多是倚賴中國人以技能實習進到日本,但現在東南亞移工已取代中國,成為主力。另一方面,台灣雇主30年來習慣了便宜勞動力,不願付更貴的錢;又小家庭扶養比相較於過往加重許多,三明治族無法長期負擔長照看護的整日看顧費用。移工漸漸的優先選擇日韓等國家。

(三)移工權力意識上升

過去,移工想來台工作通常要先繳納高額仲介費,工作也不受《勞基法》保障;例如社福移工中的家庭幫傭,通常沒有明訂的工作時數和休假天數。移工遭受僱主虐待和工資不平等的問題也時常發生,移工的人權及工作權沒有完整的保障。在疫情影響之下,工廠大量集中的產業移工更是不易離開宿舍;因一些感染個案的影響,讓移工在社會上也常受到歧視和異樣眼光。除了民間有許多非營利組織在關注移工議題和提供協助,大量移工輸出國家印尼和越南已喊出「移工零付費」政策,這些也帶來了移工薪資的水平提升和雇主支付費用的提高。

 

在台灣愈來愈依賴移工但移工卻越來越不傾向來台的情況下,政府以「以延長移工在台年限」來應對缺工現象:研擬在台工作滿六年、有技術、及薪資門檻達一定水準之移工,可以申請留台的「移工變移民」政策。希望能讓藍領移工在接續工作滿五年後,依「入出國及移民法」申請永久居留的資格,既享勞退,成年子女也可來台工作且不限行業。

目前,勞動部也提供多元申辦管道協助已取得永久居留資格的外國人申請工作許可,除了臨櫃或郵寄之外,也可以網路申辦,且不需經過雇主。詳情可電洽勞動部電話服務中心(電話:02-8995-6000),或至勞動部勞動力發展署網站(https://www.wda.gov.tw)查詢。



資料來源:

  1. 勞動部勞動力發展署:永久居留外國人申辦個人工作許可 多元、快速又方便

  2. 聯合新聞網:移工變移民 拚明年拍板

  3. 到底多缺移工?外籍看護難找、工廠急需勞工補位,該怎麼解?

  4. 有錢也搶不到看護 雇主沉痛告白:薪水給3萬我都可以接受!

  5. 缺工真相》工廠無人做、老殘沒人顧 業者示警:台灣5年內恐找不到移工

  6. 移工的定義是什麼?在台灣,外勞和移工有什麼差異?


 

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

105 次查看0 則留言