搜尋
  • 慶 吉

小心!家居老人跌倒易受傷!跟著我們做八步驟保護長者

我們時常在新聞或生活中聽聞長輩因跌倒而受傷,像是年僅62歲的台泥董事長辜成允於1月21日晚間從3樓樓梯不慎摔落2樓,造成腦部大出血,兩天後不幸過世。雖然「跌倒」可能發生於任何年齡層,但以老年人最為常見。根據統計,在台灣跌倒是65歲以上老人意外死亡的第二大主因。綜合國內外的研究結果,每年老人跌倒的發生機率為15~40%,發生機率隨著年齡增加而升高,且每十次跌倒就有一次會造成重傷。


由於老人常有高盛行率的共存疾病,例如:骨質疏鬆症、身體機能退化(視力、聽力、平衡感)即使輕微的跌倒也可能造成很大的危害,包括骨折、頭部外傷、內出血,因此如何預防家中老人跌倒成為了一門很重要的課題,我們可以分為改變外在與內在因素,首先改變外在因素,像是明亮的環境、順暢行動的環境、止滑地板等,內在則可以避免服用影響視線藥物、溫暖室溫等,以下八點方法可以有效預防長者跌倒。


外在因素

 1.充足照明 由於老年人隨著年紀增長,對於光線的調節能力也會變差,所以在年長者的日常生活範圍內保持明亮,可以讓長者看得更清楚並避開危險。然而光線也不宜過於刺眼,像是來自光亮地板的刺眼反光,則可能增加老人家的視覺障礙。

     另外,由於老年人可能有晚上去廁所的需要,除了房間內常設夜燈之外,行徑的走廊、門檻或階梯處可以設置感應式照明燈,再來增加電燈開關的識別度,例如開關內部有微小的光源或貼上夜間發光貼紙,可以避免老人家摸半天找不到開關的窘境。

2. 順暢的動線 家中長者生活環境的主要原則就是「愈簡單愈好」,根據長者主要的生活作息,然後清空平常活動範圍的所有障礙物,包括門檻、家具、延長線等等。但當障礙物無法清除時,則建議加上明顯的標示,像是在門檻、階梯上貼上顏色鮮豔的膠帶,有助於提醒長輩注意。

3. 有效止滑的地板 防滑的部分,建議在起居室地板全面鋪上粗糙面的塑膠地磚,可以增加摩擦力防止長者滑倒,但若是不想費財費力地修改地板,則建議在長輩的日常活動範圍貼上止滑條,特別是容易跌倒的地方,例如浴室、樓梯等。黏貼間隔建議為比腳掌長度短一些,比如說腳掌的長度為35公分,則每隔30公分貼一條。然而當止滑條的粗糙面磨損,就失去了止滑功能,則必須更換。

4. 牢固的扶手 在走道、樓梯及洗手間,均應設有扶手,因為跌倒時老人如果馬上抓住扶手,可以減輕跌落時的衝擊力道進一步避免嚴重傷害。另外在馬桶及床邊加裝扶手,可以幫助老人家起身,減輕腿部的負擔。若是在階梯加裝扶手,則建議樓梯的扶手必須在最後一階後再延伸30公分,因為有不少老人是在下樓梯時錯失了最後一階而發生跌倒的意外。

5. 貼心的浴室: 浴室是最容易因為潮濕而滑倒的地點,也是預防老人跌倒的重點,止滑的地面及扶手是基本的要求。浴室地板也請使用抓地力好的材質。並強烈建議不要使用浴缸,因為浴缸的高度約45公分,進入時必須單腳抬得很高,很容易跌倒。若不方便拆除,請在浴缸旁邊加裝穩固的扶手,並在浴缸內外做好止滑的裝置。然後建議在淋浴間及洗手檯擺放防滑的椅子,可以讓長輩站累了坐下來休息。

為了讓浴室環境變得不過度濕滑,則可利用截水溝加上浴簾,可以讓淋浴間及洗手間既達到乾濕分離,又不需裝設門檻這個障礙。至於經常被放在浴室做為止滑的拼裝塑膠墊,則一定要鋪滿浴室,如果是散落沒有固定的墊子,反而更容易滑倒。


內在因素

6. 安全的用藥

有些藥物可能會引起頭昏眼花的副作用,而增加跌倒的風險,例如降血壓藥、鎮靜劑等。應檢視家中老人的用藥是否有造成跌倒的危險性或是同時服用四種以上的藥物,可以與醫生討論考慮降低劑量或停止不必要的藥物。無法避免服用這些藥物時,應提醒長輩在服藥後多休息並放慢腳步。

7.適宜的溫度 

可以的話盡量別讓家裡的溫度低於24度,否則溫度過低的話則有可能降低老年人活動力與反應力,尤其過低的室溫可能讓長者手腳血液循環不好,手腳變得不利索,增加跌倒風險,而有研究則指出室溫在29~32攝氏度之間是人體反應力最好的時候。

8.適當輔具 

如果適時的使用輔具像是助行器、拐杖,則可以讓老人行走的更加安穩並減輕腿部,進而減低跌倒的風險,另外像是助聽器或是眼鏡都可以幫助長者對外在環境的感知更加清楚,並有效地避開障礙或危險。





如有長照或工廠工需求,也歡迎諮詢專業的吉慶人力仲介公司

---------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388



287 次查看0 則留言