搜尋
  • 慶 吉

失智症預防方法,如何趨吉避凶有效降低失智風險?

根據衛生福利部委託台灣失智症協會進行的失智症流行病學調查結果,及內政部107年12月底人口統計資料估算:台灣65歲以上老人3,433,517人(台灣人口的14.56%),其中輕微認知障礙有626,026人(老人人口18.23%);失智症有269,725人(老人人口7.86%)。也就是說65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則約每5人即有1位失智者。依流行病學調查之結果,年紀愈大盛行率愈高,且有每五歲盛行率倍增之趨勢

 如(表一)。


目前還沒有任何藥物可以完全治癒失智症如阿茲海默症,最多只能延緩病程僅有少數可以治癒,尤其對老人而言又是高風險族群,一但罹患失智症不僅患者本身連患者家庭也會受到影響,例如漫長的療程造成的經濟與精神壓力,因此如何預防失智症就變得十分重要,幸運的是隨著醫療研究的進展,我們逐漸知道有哪些方法可以預防或延緩失智症。因此我們應積極在生活中增加大腦保護因子(趨吉),同時減少危險因子(避凶),降低罹患失智症的風險。

資料來源:邱銘章、湯麗玉,失智症照護指南,2009,原水文化。


(一)、增加大腦保護因子(趨吉)


1.多動腦

許多研究顯示,從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,都可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降近五成。例如:參加課程、閱讀書報雜誌、數獨、填字遊戲、編織,或是學習一個新語言。再者,其實3C生活不見得都對大腦不好。研究顯示讓一群60歲左右沒上過網的老人家用Google查詢如「吃巧克力的好處」等主題,5天後用腦部核磁共振掃瞄他們的大腦,發現這群電腦生手在短時間內,大腦前額葉皮質區受到訓練開發。


2.多運動

研究發現高強度活動可以降低38%認知退化風險,而輕到中度活動量也可以降低35%認知風險。而且成人每週從事中度的身體活動至少150分,因此可從事健走、逛街、做家事、跳健康操、做瑜珈等,可以嘗試每次10分鐘分段運動累積活動量,達到微流汗程度,即為中度身體活動,皆有助於健康。


3.均衡飲食

研究顯示健康飲食型態(例如地中海飲食、日式飲食)與降低罹患失智症的危險性有關,國民健康署建議攝取多樣化的蔬果,使用天然調味料、低鹽,搭配全穀、堅果;肉類以攝取魚、雞肉等白肉為主,並均衡攝取6大類食物。


4.多人際互動

研究顯示,多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降4成;孤單的人,罹患阿茲海默症的相對風險增加2倍以上,孤單的生活方式其認知功能退步速度比較快。 例如:公益社團、社區活動、宗教活動、當志工、打牌等。


5.維持健康體重

中年時期肥胖者(BMI≧30),其阿茲海默症發生的相對風險上升3倍,過重者 (BMI 25-30)升高2倍,老年過瘦(BMI<18)失智風險亦提高。建議:老年人不宜過瘦,維持健康體位(18.5≦BMI<24),吃少一點,吃對的油,如每週至少兩次的高脂魚,多吃抗氧化物高的蔬果像是蘆筍、甜椒、花椰菜、胡蘿蔔 、大蒜等。


(二)、遠離失智症危險因子(避凶)

1.預防三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)

高血壓、糖尿病、心臟血管疾病、腦中風都會增加阿茲海默症的風險。建議:高血壓、高血脂、糖尿病患者應及早接受治療,控制在正常範圍內。


2.避免頭部外傷

嚴重頭部外傷是阿茲海默症危險因子之一,腦部曾經受到重創的人罹患阿茲海默症的風險是一般人的4倍以上。建議:避免頭部受傷之機會,例如騎車戴安全帽。


3.不抽菸

抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近2倍,而戒煙可降低風險。持續抽菸的人每年認知功能退化的速度較快。


4.遠離憂鬱

曾罹患憂鬱症者發生阿茲海默症的風險增加,研究顯示其相對風險值約為無憂鬱病史者之2倍。建議:憂鬱症患者應定期接受治療。


(國民健康署也有製作失智預防宣導圖)

疑似失智症建議

若家中長輩出現疑似失智症症狀,如記憶力衰退到嚴重影響生活、無法完成平常熟悉的事情、對時間地點感到混淆、言語表達或書寫出現困難、情緒和個性的改變等,建議應立即尋求醫院神經內科或精神科門診或醫院進行完整檢查和診斷,可於就診前上網查詢或撥打各醫院電話確認,如需要協助,亦可撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時,我幫您)




如有長照或工廠工需求,也歡迎諮詢專業的吉慶人力仲介公司

---------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388



998 次查看0 則留言