搜尋
  • 慶 吉

台灣勞動部與衛福部推動「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」

已更新:2019年9月1日



從今年2018年12月1日起,由我國勞動部與衛福部主動推動「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」。

這項服務是為了因應台灣逐漸老年化的社會,及老年人口看護人員的需求,依目前預估台灣大約會有2.8萬戶家庭受惠於這項政策。

依台灣勞動部最新的統計資料顯示,台灣目前大約有23萬名外籍看護工,而依據「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,如果經由長期照顧管理中心或相關醫院評估,符合第7級或第8級,並且為獨居身份,或者是照顧對象為70歲以上的長照需要者,只要所聘僱的外籍看護工長時間無法提供照顧時,就可以向相關單位申請使用居家、機構、日間照顧、夜間喘息等喘息服務。

而上面所謂的獨居身份,包括自行獨居,或是只與外籍看護工同住者,都符合衛福部所定義的獨居身份。

原本依據台灣衛福部的規定,聘顧外籍看護工的看護者,如果外籍家庭看護工無法協助照顧超過1個月者以上的話,雇主才可以從第31天開始,申請擁有補助給付的喘息服務,此外如果外籍家庭看護工是採用週休1日,或是短暫休假的話,就不適用這項申請。因此往往造成雇主的麻煩,因為在這段外籍看護工無法看護的時間,必須由家人親自照顧,或是由雇主自行支付全部費用,自行付費聘僱本國籍的看護人員進行看護。

現在有了「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」後,相信可以大幅減輕需外籍看護工家庭的負擔。

最後值得注意的是,依據「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,這項服務所提供的喘息外籍看護工,每年是有補助時數上限的,如果家庭所聘顧的外籍看護工需要休假時,雇主可以事先向長照中心申請喘息服務,此外如果雇主符合中、低收入戶、中低收入戶的話,將可以獲得100%、95%或84%費用補助額度,而這項補助額度,會由長照基金與就業安定基金共同分擔。

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司 台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司 專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號 電話: (02)82452499 網址:https://www.jicing.com.tw/ 臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

15 次查看0 則留言