搜尋
  • 慶 吉

原來端午節還可以喝端午茶、洗端午澡! 吃粽子也有大學問

端午節快到了,除了吃粽子、看龍舟賽,喝雄黃酒之外,也可以喝看看「端午茶」來強身補氣,尤其從端午到夏至之間天氣濕熱,容易對腸胃道、支氣管、皮膚等部位造成影響,因此古人認為,根據節氣,這時候可以喝「端午茶」來避邪、防中暑、去濕氣。

這種茶飲並沒有固定配方,可根據個人喜好調整,可預防感冒、中暑,而且這些中藥材大多偏平性、溫性,能有清熱、消暑、補氣、退火、防病菌等效果,一般體質的人皆可服用。


該如何自製端午茶?

材料:茶葉10克、紫蘇葉10克、藿香10克、蒼朮10克、水2000cc。


做法:將藿香、蒼朮與水一同煮開,再放入茶葉、紫蘇葉,滾3分鐘後熄火放涼,即可飲用。


功效:有助清熱、瀝濕、補氣,可以預防中暑與感冒。


提醒:端午茶通常在端午節正午飲用,另外茶葉與紫蘇葉煮太久味道不佳,如果喝不完可以放冰箱冷藏,拿出放涼再飲用即可。



如何用中草藥沐浴?

材料:艾草10克、芙蓉10克、香茅10克、刺仔心10克、茉草0.5克


做法:將材料放入濾包,放入2000cc水中煮滾,放涼至室溫即可。


功效:止皮膚癢、抑制病毒


使用方式:洗完澡後,將草藥水清拍或淋到肌膚上,不需沖掉,擦乾後即可穿衣。


提醒:若用毛巾沾草藥水,要注意會染色。上述材料可於草藥店購買。這些夏天盛產的草藥,多半能清熱、瀝濕,外洗也有緩解皮膚發炎效果。但如果你有皮膚疾病,進行藥浴前要記得詢問醫生。


艾草小知識:艾草除了可以驅蚊、做精油、艾草粿,許多人也相信艾草能避邪,所以端午時節經常懸掛艾草條於門外,去抵禦外界的瘟氣,但艾草不只能抵禦外界邪氣,還能拿來作為沐浴用途,因此除了喝端午茶強身補氣之外,也推薦用中草藥沐浴。


最後,除了喝端午茶與中草藥沐浴之外,不得不提的就是粽子了!


老人家或腸胃不好的人可以吃粽子嗎?

粽子的做法有南北差異,小編這裡就不贅述,每逢端午節許多人就會開始大吃粽子,然而也正是因為如此,每年都有不少人因為粽子吃太多粽子而肚子不舒服,跑去掛腸胃科,尤其是老人家腸胃不好,稍一不注意就容易不舒服,因此在這邊提供大家一些注意事項,讓大家不僅能美食吃得開心,還能對身體不造成影響,健康快樂過端午。


提醒

1.避免吃太多影響消化

由於粽子主要是糯米組成,黏性大且不利於消化,尤其老年人腸胃消化功能普遍不好,對於粽子這種很難消化的東西不宜多吃,以免造成老人家消化不良。


2.避免吃太多影響血糖

老年人是糖尿病的好發族群,平時飲食要注意糖分及澱粉。有些粽子中常有含糖量很高的紅棗、豆沙等,吃時還會加糖漿,容易造成血糖過高。


3.特定疾病的長輩盡量少吃粽子

一些特定群體需要特別注意,尤其老年人是高血壓、高血脂、冠心病這幾種疾病的好發族群,最好聽從醫生的建議盡量不吃或少吃粽子。


4.吃粽子要趁熱吃

一般來說,從冰箱冷藏拿出來的粽子建議經過加熱及變軟之後再吃,因為冷藏後的粽子又硬又冷,搭配上糯米本身難消化,對腸胃功能本身就不好的人來說,要多加小心。


最後祝大家有個美好開心的端午連假,也同時希望大家可以遠離疾病,一起歡慶端午節!

參考資料:康健雜誌





--------------------------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388



68 次查看0 則留言