搜尋
  • 慶 吉

印尼疫情嚴重影響外勞引進,如何透過長照2.0舒緩看顧壓力


根據外交部領事事務局-國外旅遊警示分級表的數據,印尼(Indonesia)仍屬於紅色警示區域;原因除了當地的恐攻事件,印尼長期嚴峻的疫情也是主要考量點。四月月初印尼的交通部官員亦宣布,5月的開齋節(Eid al-Fitr)假期禁止國內旅遊,以避免病毒大規模散播。上個月亦有一起本土個案是印尼籍的男童感疫,雖然其為澳洲確診的華航機師同住家人,並未前往印尼就學,卻仍在與機師父親短暫的見面不幸染疫。

在台灣,使用外籍看護工的25萬個家庭中,有近八成是印尼移工。但由於上述提到的印尼疫情問題,台灣自去年12月起無限期延長印尼移工入境限制;印尼勞動部移工安置暨保護處處長艾瓦(Eva Trisiana)也在1月初向移工輸出相關單位發出公告,暫停對台灣、日本輸出移工。因此,國內便出現缺工和搶工問題。很多雇主提到,現在申請聘僱外籍看護,除了等待期間更長了之外,連費用也更高。勞動部亦依中央流行疫情指揮中心指示,採取因應措施,協助雇主留任在臺移工,並落實移工入境後的居家檢疫,共同走過疫情影響。例如,勞動部鼓勵雇主優先期滿續聘,繼續留用同一移工;若有用人需求的雇主,也鼓勵在國內承接已在臺的移工,代替自海外引進新移工。

另外,衛福部一直以來也提供豐富的長照資源,長照2.0更是在疫情影響的時期不可不知的重要政策計畫。從衛福部長照專區可以了解到,長照服務分成:照顧及專業服務(居家照顧、社區照顧、專業服務)、交通接送服務、輔具與居家無障礙環境改善服務、喘息服務四大類;只要是領有身心障礙證明(或手冊)的失能者、55歲以上失能原住民、50歲以上失智症患者、日常生活需他人協助的獨居或衰弱老人,或65歲以上失能老人都可以申請。最簡單的了解方式除了至衛福部網站了解資源,也可以直接撥打1966長照服務專線(前五分鐘免費)或是前往當地照管中心詢問。若申請時評估結果沒有達到失能,照管專員也會協助連結失智共照中心、失智社區服務據點、社區照顧關懷據點、巷弄長照站,並提供民眾失智症照護及預防延緩失能照顧等服務。原先聘請外籍看護的家庭也可以在外籍看護請假或休假時申請喘息服務(需被照顧者經評估為長照需要等級2-8級)或是其他相關長照服務。

除了長照2.0的資源之外,聘雇本國勞工、選擇引進其他國籍的移工也是變通的方式(可撥打衛生福利部1966長照服務專線,或勞動部專線02-8995-6000詢問)。最後,印尼在這幾個月來的平均兩週新增確診數一直維持在5000人左右;相較二月初的平均10000人已減半,解封指數也已經降到0.2以下,相信離再度引進外勞的時間也不會太遠。希望全球的疫情可以盡快好轉,國際間的人力資源可以再次流通。


------------------------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

586 次查看0 則留言