搜尋
  • 慶 吉

冬天該注意哪些健康問題?照顧長輩與家人的幾個小方法

一月是一年中最冷的月份。感冒、心肌梗塞的機率都大增,除了多注意保暖,適量運動還有哪些可以注意的呢?


疾病預防方面

嚴重的流感是有可能致死的,長輩跟幼兒都是流感高危險群,政府有提供公費疫苗讓大家施打。65歲以上長者可至全國衛生所及合約醫療院施打公費流感疫苗的,最新資訊可以電洽免費防疫專線:1922 或在疾病管制署網站查詢。


飲食方面

過年、尾牙也是在冬季,這段時間大家特別容易大吃大喝,但如果家中長輩有心血管疾病,必須控制脂肪攝取並減少刺激性食物。可以注意以下四點

1.可食用高纖蔬菜和全榖根莖:這類食物通常脂肪、熱量都很低。

2.黑色食物:黑米、黑豆、黑芝麻、黑枸杞、黑加侖、黑木耳、黑棗、黑花生。他們具有抗氧化、降血壓、降低心血管疾病風險等作用的花青素。

3.原貌食物:並且清蒸、水煮、涼 拌、烤、燒、燉、滷等方式,控制脂質總攝取量及鈉含量。

4.避免菸、酒、含咖啡因飲料及其他刺激性食品。


心靈方面

老年人憂鬱症的發生率約 20 %,女性比例較男性高,有時候我們以為長輩是因為生理不舒服,其實很多是因為心裡憂鬱造成這裡痛那裡痛。冬天容易有季節性憂鬱,需要更多陪伴,還有不要因為天氣冷就放棄平常的興趣,散散步、下下棋、跳跳舞都是不錯的選擇。



---------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

85 次查看0 則留言