搜尋
  • 慶 吉

五個適合跟長輩聊天的話題,透過聊天讓長輩感受到自己的價值。

家人團聚應該是一個溫馨快樂的時刻,但對許多年輕人來說,逢年過節回家見長輩總有說不出的尷尬,親戚不斷身家調查,在哪兒工作?薪水多少?要結婚沒?回答完又有更多更多難以招架的問題。雖然這些問題背後都是關心,但聊起來不一定開心。

不如讓話題回到長輩身上,讓他們感受到我們的關心,並透過向長輩學習過往經驗讓他感受到自己的價值。

1. 最簡單萬能的話題就是天氣:可以用天氣當開頭關心長輩身體健康,像是換季或天冷總會有些老毛病。

2. 以前的豐功偉業:最常見的例子就是男人講到當兵總是停不下來,也可以向奶奶詢問煮飯、編織技巧,或是以前如何辛苦的把大家帶大。講到這類擅長領域,話匣子一開絕對停不下來,年輕人可以參考這其中的技巧,或是直接開始實作,讓長輩感受到他的價值。

3. 童年時光:童年時光通常是快樂的,雖然長輩的年代可能過得比較辛苦,但透過了解他們的童年,也可以理解他們現在為何會執著於某一些事,或是為什麽這麽節儉?

4. 和長輩一起看電視:八點黨、綜藝節目或是新聞,可以配合長輩喜好,透過節目找到共同話題,像是罵某個角色很壞、或是一起哈哈大笑。

5. 母語教學時間:大多數人的爺爺奶奶比較擅長台語,也很希望兒孫台語可以「輪轉」一點,可以詢問一些比較特別的台語,像是長頸鹿、口香糖,長輩們透過教學獲得成就感,自己也可以增進台語能力。


最後,如果是面對聽力不好的長輩說話時也要記得大聲一點、慢一點,用正式詞語,少用流行語!



---------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

2,329 次查看0 則留言