搜尋
  • 慶 吉

「長照悲歌」從照顧殺人事件,談談主要照顧者的壓力

弒親是一件大逆不道的罪行,但如果你照顧的親人失智、重症或是憂鬱症,每天插著管子生活,經過三年、五年,病情沒有好轉,你身為主要照顧者,內心出現「要是他不在就好了」的想法也是很合理的。根據日本調查,有1/4的照顧者想對病患痛下殺手,或是同歸於盡。日本過去幾年,幾乎天天都發生「照護殺人」的事件。

其實不只日本,台灣也有不少類似事件,像是2012年嘉義有一名男子用電線勒死了老母親、2016年媳婦悶死了長期臥床的公公後自殺、2018年土城一名男子注射10倍胰島素弒父,照顧者不論性別或是身份都承受極大壓力,司法審判時也都非常痛苦,知道自己犯下大錯,但在長期壓力下,自己心裡也生病了。

如何避免這些悲劇重演呢?專家給了一些建議「在自己能力所及的範圍內提供照顧, 剩下的就交給專業看護或養護機構」「不要辭掉工作,保持興趣」但是如何做到又是另一個課題,目前推動的長照2.0,服務涵蓋率仍佔不到4成,照顧服務員缺額也破萬,低薪又艱辛的環境讓許多年輕人怯步。就算有一些喘息服務,主要照顧者的壓力依然很大。目前長照服務還是靠很多外籍看護在支持。也希望未來政府可以有更完善的長照政策,讓這些悲劇不再發生。


如果需要外籍看護幫忙,歡迎諮詢專業的吉慶人力仲介公司來解決您的長照困擾喔!



----------------------------------------------------------------------------------------

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

274 次查看0 則留言