搜尋
  • 慶 吉

「不會日文也能去日本打工度假嗎?」日本打工度假簽申請簡易整理

已更新:2021年2月3日



自2019年,日本打工度假新制度實施,一年的簽證發給件數從一年五千人增至一萬人;許多對日本文化懷抱憧憬的人都想為人生增添一筆難忘的異國工作經歷。雖然2020年受到疫情影響,日本打工度假簽證的申請被延期,但還是可以先開始準備相關文件資料,規劃要如何運用打工度假的一年;多看看成功申請到簽證的人的心得,來提高未來成功申請的機率!畢竟取得打工度假簽證者,無法再申請第二次,等恢復申請的公告出來就馬上投遞、把握這珍貴的機會吧!


以下,讓我們一起來看看申請需要準備什麼的文件,以及常見的問題吧。


誰能申請?

基本上只要你是居住在台灣之居民,年齡介於18歲到30歲,且以度假為主要目的而停留在日本,都可以申請;其他限制也可以到日本台灣交流協會的網站確認自己是否符合資格喔!


如何申請?

申請日本打工度假簽證需要申請者本人攜帶所需文件,到靠近南京復興捷運站的日本台灣交流協會台北事務所或高雄師範大學附近的日本台灣交流協會高雄事務所申請;若申請人數超過一萬人,審查會依誰最符合打工度假制度的宗旨來篩選。


申請文件有哪些呢?

我們將申請文件依是否需自日本台灣交流協會網站下載來分成兩大類,其中很多都是可以用電腦打字再列印的,建議大家先看清楚公告再下載,這樣就不用辛苦的手寫啦!


需自日本台灣交流協會網站下載:

  1. 簽證申請書(需貼上6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景的2吋白底彩色證件照1張)

  2. 履歷書

  3. 理由書(希望利用打工度假制度的理由)

  4. 計畫書(希望從事的活動內容)

其他文件:

  1. 台灣身分證影本(正、反面)

  2. 最終學歷等證明文件

  3. 8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)

  4. 護照正本及影本

非必要文件:

自我推薦之文件影本(例:日本語能力檢定合格證明、BJT商務日語能力考試成績證明書、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。 )


需要準備多少錢才能去日本打工度假? 日本台灣交流協會規定,最少需要提出 8 萬元存款證明才能申請打工簽,這是為了確保去打工度假的人即使短時間內找不到適合的工作,也能在日本生活下去。但因為打工簽只能申請一次,為了好好利用這難得的機會還是建議大家可以準備至少15-20萬的台幣,確保自己空下來的這一大段時間能在日本好好生活唷!


不會日文也能夠在日本打工嗎?

不會日文在打工度假簽的申請上是沒有太大影響的,雖然有日本語能力檢定合格證明可能會提高被選上的機會,但也是有很多人連50音都不會就前往日本打工摟!但相對來說不會日語能選擇的工作選項就比較少一些,在旅遊及生活上也會比較吃力;建議大家還是可以趁疫情不能外出的時間在家多背一些日語的單字文法吧!


最後讓我們來學學一些在日本生活實用的日語吧!

  1. 謝謝/謝謝你:ありがとう(A RI GA TO U)

  2. 早安:おはよう(O HA YO U)

  3. 你/您好:こんにちは(KO N-NI CHI WA)

  4. 不好意思(讓對方注意你要發問什麼問題):すみません(SU MI MA SE N))

  5. 對不起:ごめんなさい(GO ME N - NA SA I)

  6. 救命:たすけて(TA SU KE TE)

  7. 請停止、請住手:やめて(YA ME TE)

  8. 我不會說日語:にほんごはなせません(NI HO N GO HA NA SE MA SE N)

  9. 我是來自台灣的 OOO(你的名字):タイワンからきた名字です(TAI WAN KA RA KI TA OOO DE SU)

  10. 請多指教:よろしくおねがいします(YO RO SHI KU O NE GA I SHI MA SU)

此文章參考日本台灣交流協會公告之內容,更多細節請上日本台灣交流協會官網確認最新資訊。

 

新北市、台北市最佳的人力仲介公司、最多人推薦的外勞仲介公司,專營工廠工、看護工、家庭幫傭、越南外勞

吉慶人力仲介股份有限公司CHI CHING MANPOEWER RESOURCES LTD.

台北市、新北市 最多人推薦、評分最佳的優質外勞仲介公司

專營工廠外籍勞工、家庭外籍幫傭、家庭外籍看護工

吉慶人力仲介 地址: 235新北市中和區中和路196巷3號

電話: (02)82452499

網址:https://www.jicing.com.tw/

臉書:https://zh-tw.facebook.com/chiching0388

233 次查看0 則留言